[pt] A LIBERDADE CRISTÃ EM CALVINO: UMA RESPOSTA AO MUNDO CONTEMPORANEO - MARCOS ANTONIO FARIAS DE AZEVEDO (2007)
[pt] Cremos que a temática central do cristianismo é a questão da liberdade, resultado imediato de toda obra redentora de Deus, ofertada pelo Filho, Jesus Cristo, e aplicada pela ação do Espírito Santo. O cristianismo é desafiado, sobretudo nesse tempo moderno e pós-moderno, a responder a seus interlocutores sobre a liberdade cristã, em face da maneira como se vive e se anuncia o evangelho. Impõe-se, portanto, refletir sobre a Liberdade Cristã, o que faremos na perspectiva da teologia do reformador João Calvino, locus central da presente tese. Na teologia cristã, liberdade e verdade caminham juntas - a verdade vos fará livres - como elementos fundamentais ao cumprimento da vocação da Igreja. Para tanto, faz-se necessário proceder a uma leitura da modernidade e da pósmodernidade em suas dimensões sociocultural, econômica, antropológica e religiosa, procurando uma definição para cada um dos paradigmas e verificar onde e como o agir da Igreja se encontram. Em seguida, a tese apresenta uma descrição histórica da Reforma Protestante do Século XVI e seu período preparatório, verificando que suas repercussões foram muito além da questão teológico-doutrinária. Segue- se uma exposição sobre a vida, a obra e o pensamento de João Calvino, com ênfase na temática da liberdade, nas dimensões antropológica, cristológica, soteriológica e eclesiológica. Em seguida, retornase a uma análise do Reino de Deus e da liberdade cristã, a partir dos evangelhos e da teologia paulina, em sua carta aos Gálatas, tendo Jesus Cristo como principal interlocutor, na Sua grande missão de anunciar o Reino de Deus, que é o anúncio da liberdade e vem acompanhado de Suas atitudes, sinais concretos da atuação deste Reino. Finalmente, são apresentadas perspectivas novas a partir dos paradigmas teológico-doutrinários de Calvino, viabilizando uma presença eclesial significativa, no contexto da cultura atual, estabelecendo diálogo e anúncio, sem perder a identidade cristológica, constitutiva à fé cristã.