[pt] ESTUDO DOS IMPACTOS SOCIOECONÔMICOS E AMBIENTAIS NA VIDA DOS CATADORES DE MATERIAIS RECICLÁVEIS PÓS-ENCERRAMENTO DO LIXÃO DE GRAMACHO - ANDREA DE OLIVEIRA MAGALHÃES (2016)
[pt] Esta dissertação busca estudar quais foram os impactos socioeconômicos e ambientais, ocorridos na vida dos catadores de materiais recicláveis que atuavam diretamente no Aterro Metropolitano de Jardim Gramacho, que, após decorridos trinta anos, teve seu funcionamento encerrado. Nossa pesquisa teve como objetivo qualificar a presença das políticas públicas como uma das vias de acesso ao processo sustentável para esses trabalhadores e avaliar se o que é projetado tem os impactos desejados e efetivos na vida desse grupo social ou se é ineficiente, já que não contariam mais com o espaço para desenvolver a atividade de catação na busca da própria subsistência, bem como de seus familiares. Para fundamentar este estudo buscamos, através de levantamento bibliográfico sobre o tema, pesquisa documental, observação participante e da fala dos sujeitos, entrevistas semiestruturadas, descrever o processo atual de trabalho, ponderando perdas e ganhos viabilizados pelo apoio governamental e, pela nova forma de tratar a separação e venda de material reciclável, prevista na Lei 12.305/2010 – Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) bem como, nos benefícios da Política de Assistência Social que, nem sempre atendem na mesma proporção a necessidade dos beneficiários, tornando-os cada vez mais excluídos dos bens e serviços e, por vezes, incluídos perversamente. O estudo proposto examinou o universo dos catadores que atualmente desenvolvem suas atividades de separação de resíduos no Polo de Reciclagem, espaço cedido pela Secretaria de Estado do Ambiente do Rio de Janeiro (SEA), no próprio sub-bairro onde funcionava o lixão, cujo objetivo é a continuação da atividade de separação de resíduos, porém de forma salubre, seletiva e ordenada na garantia da manutenção de trabalho e renda para todos.