[pt] AVALIAÇÃO DO NÍVEL DE UTILIZAÇÃO DE CONCEITOS BÁSICOS E DE INICIATIVAS E PRÁTICAS DE GERENCIAMENTO DA CADEIA DE SUPRIMENTOS: UM SURVEY NO SETOR DE PRESTAÇÃO DE SERVIÇOS LOGÍSTICOS NO ESTADO DO PARÁ - ANAGLORIA DOMINGUES LIMA (2013)
[pt] A prática de terceirização das atividades logísticas pelas empresas é bastante comum no cenário atual de mercado, onde as empresas buscam, cada vez mais, novas estratégias de auxílio no gerenciamento de seus negócios, bem como redução de custos, agilidade na solução de seus problemas, aumento do nível de serviço prestado a seus clientes e melhorias no desempenho. Através desta estratégia de terceirização, entram em cena os chamados Prestadores de Serviços Logísticos (PSL). Sendo assim, este estudo tem como objetivo avaliar o nível de utilização de conceitos básicos e de iniciativas e práticas relacionadas ao tema Gerenciamento da Cadeia de Suprimentos (SCM), pelos Prestadores de Serviços Logísticos atuantes no estado do Pará. Para isso, desenvolveu-se uma pesquisa survey de cunho quantitativo junto aos PSL, utilizando como instrumento de coleta de dados um questionário dotado de uma escala Likert de quatro pontos, onde, através de suas respostas, os entrevistados foram responsáveis por expressar qual o nível de uso dos conceitos básicos e das iniciativas e práticas, abordadas neste estudo, nos seus processos logísticos. Visto que a pesquisa se enquadra como quantitativa, para o tratamento e avaliação dos dados, foi utilizado um software estatístico e realizada uma análise estatística descritiva. Com os resultados, concluiu-se que, no que se refere ao uso tanto de conceitos básicos quanto de iniciativas e práticas de SCM, os PSL considerados na amostra estudada não possuem um nível de utilização muito bem definido, dada a grande variação observada entre as respostas.