[en] FINANCIAL BEHAVIOURS: AN APPLICATION OF THE PROSPECT THEORY IN DECISION-MAKING BY INVESTORS IN BRAZIL - FLAVIA MONTARROYOS CORTES (2009)
[pt] Este trabalho tem o objetivo de aplicar os conceitos das Finanças Comportamentais (FC) através da Teoria do Prospecto na tomada de decisões de investidores no Brasil. Os primeiros estudos publicados sobre o tema são datados de 1979, feitos por Daniel Kahneman e Amos Tversky. As Finanças comportamentais surgem para contestar a Hipótese dos Mercados Eficientes (HME), na qual os investidores são completamente racionais e que, no processo de tomada de decisão, são capazes de analisar a totalidade dos dados disponíveis e que todos os agentes do mercado possuem o mesmo número de informações. Este novo modelo incorpora aspectos da psicologia e da sociologia na busca de uma maior compreensão do processo decisório no mercado financeiro. O presente estudo replicou o questionário do artigo seminal de Kahneman e Tversky (1979) em 40 pessoas que trabalham ou já trabalharam no mercado financeiro. Para análise destes dados foram realizadas comparações com os resultados encontrados por Kahneman e Tversky (1979), Cruz, Kimura e Krauter (2003) e Rogers, Securato, Ribeiro e Araújo (2007). A amostra estudada indica que os decisores tendem a serem avessos ao risco no campo dos ganhos e propensos aos riscos no campo das perdas.