[pt] ORDEM, INSTITUIÇÕES E GOVERNANÇA: UMA ANÁLISE SOBRE O DISCURSO DO DESENVOLVIMENTO NO SISTEMA ONU E A CONSTRUÇÃO DA ORDEM INTERNACIONAL - JULIANO DINIZ DE OLIVEIRA (2010)
[pt] A discussão acerca da construção da ordem internacional e da relevância das instituições internacionais é seminal na disciplina de Relações Internacionais. Este trabalho pretende se inserir na discussão sobre a problemática da ordem a partir da relação entre a ideia de Governança Global e o discurso do desenvolvimento. Partiremos do pressuposto teórico que ideias e discursos presentes na política mundial são fundamentais para criar um consenso intersubjetivo e uniformizar os atores do sistema, colocando-os em entendimento sobre as premissas de condução dos assuntos globais. Nesse sentido, o objetivo principal do seguinte trabalho é analisar o discurso do desenvolvimento no sistema das Nações Unidas e sua articulação com a construção de um consenso intersubjetivo acerca do que seria a ordem internacional.