[en] ENVIRONMENTAL EDUCATION PRACTICES FOCUSED ON CIRCULAR ECONOMY - LUZIA SCHMITD CARVALHO (2023)
[pt] A Educação Ambiental se consolida através dos processos pelos quais o indivíduo e a coletividade constroem valores sociais, conhecimentos, habilidades, atitudes e competências voltadas à conservação do meio ambiente, bem de uso comum do povo, essencial à sadia qualidade de vida e sua sustentabilidade. E deve ser abordada interdisciplinarmente de modo que os educandos compreendam a relação do homem com o meio ambiente e desenvolvam atitudes sustentáveis. Assim, surge a necessidade de criar práticas pedagógicas voltadas à sustentabilidade, como com foco em economia circular que, a exemplo da Educação Ambiental, é pautada pelo desejo de um crescimento sustentável. A economia circular tem como base os princípios de eliminação de resíduos e da poluição, mantendo os produtos e materiais recicláveis e renováveis em uso e regeneração de sistemas naturais, buscando atender às necessidades atuais dos seres humanos, sem comprometer o futuro das próximas gerações. Neste sentido, foi desenvolvida uma cartilha pedagógica de Educação Ambiental com foco em economia circular, trazendo exemplos práticos e instruções de como abordar esse tema em sala de aula, em diferentes disciplinas indo da educação infantil, aos ensinos fundamental e médio. A Cartilha teve como objetivo principal sensibilizar os professores sobre a importância da Educação Ambiental e incentivá-los a utilizar exemplos práticos de economia circular em aula, visando mitigar a degradação da natureza bem como o seu iminente esgotamento.