[en] IN THE WHIRLPOOL OF HISTORY: A STUDY ON THE RELATIONSHIP OF TRUTH AND LANGUAGE IN WALTER BENJAMIN - MARIA CLARA CAVALCANTI DE ABREU (2009)
[pt] Walter Benjamin, ao longo de sua obra, preocupou-se em compreender a forma própria da contemplação filosófica e sua expressão. Ele atribuiu extrema importância ao exercício dessa forma na linguagem da filosofia, mais especificamente em sua escrita. O pensamento, segundo Benjamin, volta ao princípio e, assim, regressa com minúcia à própria coisa. O ímpeto da linguagem filosófica advém desse constante retorno ao micrológico. Então, em sua renúncia à intenção e à disposição ao desvio, essa linguagem pode ter acesso à verdade. Esta dissertação estuda parte do desdobramento deste problema em Benjamin: qual a forma de expressão própria à filosofia, ou qual a relação entre a forma e o conteúdo na linguagem filosófica. Para tanto, tentamos expor os fundamentos de sua concepção de linguagem, sua valorização da compreensão da forma nos primeiros românticos a partir do estudo sobre o conceito de crítica destes e, por fim, chegamos à questão da relação entre a verdade e a história tendo como base os conceitos de mônada e de origem.