[pt] A PRODUÇÃO DO ESPAÇO E REPRESENTAÇÕES: DA LÓGICA MILITARISTA À LÓGICA DO CAPITAL FINANCEIRO PARA A REALIZAÇÃO DOS JOGOS OLÍMPICOS DE 2016 NO BAIRRO DE DEODORO E ADJACÊNCIAS-RJ - RENATO CANDIDO DA SILVA (2016)
[pt] O bairro de Deodoro, localizado na zona oeste da cidade do Rio de Janeiro, é caracterizado por ser um bairro de classe média baixa e por possuir características típicas dos bairros suburbanos da cidade do Rio de Janeiro, como, por exemplo, possuir suas origens muito ligada ao avanço da Estrada de Ferro (ABREU, 2011); Atualmente, o bairro de Deodoro está passando por profundas mudanças em seu espaço em decorrência dos investimentos realizados pelo poder público junto com o capital financeiro para a realização dos Jogos Olímpicos e Paraolímpicos de 2016; Partindo do pressuposto, desenvolvido por Lefebvre (2006) e trabalhado por Carlos (2007; 2011), de que o espaço deve ser compreendido como um produto histórico e social no qual uma sociedade em um determinado momento histórico, através das técnicas que desenvolve e das relações sociais e de produção que estabelece, o produz, esta dissertação se pauta nas múltiplas formas de apropriação e de produção do espaço através da introdução de novos vetores tecnológicos e de investimentos para os Jogos Olímpicos e Paraolímpicos de 2016 nos bairros de Deodoro e da Vila Militar na cidade do Rio de Janeiro e como estas intervenções irão afetar o cotidiano dos moradores do bairro de Deodoro e a sua relação com o bairro vizinho, a Vila Militar; Investigaremos, assim, como o bairro de Deodoro está inserido dentro do contexto da representação da Cidade Olímpica construída pelo poder público e reforçada pela ação da publicidade;. Além disso, chamamos a atenção para as intervenções no espaço destes bairros em decorrência da realização dos Jogos Olímpicos de 2016, como a construção das vias expressas e dos corredores expressos para a circulação do BRT além das arenas esportivas, como o Parque Olímpico de Deodoro, irão transformar a relação dos moradores do bairro de Deodoro com o bairro da Vila Militar.