[pt] REFLEXOS DA CIDADE NA MODA: RELAÇÕES ENTRE TRANSFORMAÇÕES URBANAS E APARÊNCIA PESSOAL NO INÍCIO DO SÉCULO XX NO RIO DE JANEIRO - ROSANE FEIJAO DE TOLEDO CAMARGO (2009)
[pt] Na primeira década do século XX o Rio de Janeiro passou por uma grande reforma urbana. Paris foi tomada como modelo no processo de modernização da cidade e os hábitos da burguesia francesa determinaram em grande parte a adoção de novos costumes por parte das elites estabelecidas na capital brasileira. Este estudo pretende analisar como as mudanças no espaço físico da cidade se relacionam com as transformações de vestuário e de comportamento de seus habitantes. Para isso foram estudadas as idéias de civilização e modernidade que permeavam artigos sobre moda, colunas sociais e anúncios publicitários. Tais idéias contribuíram de forma decisiva para as novas configurações do urbanismo, da arquitetura e da aparência pessoal que passaram a definir as principais características cariocas.