[pt] A WEB 2.0 COMO FERRAMENTA DE TRANSFORMAÇÃO DO PROCESSO DE FORMULAÇÃO DE ESTRATÉGIAS: CASO IBM - CLAUDIO CALAZANS OURO ALVES (2012)
[pt] Criados em 2001 na IBM, os Jams são iniciativas baseadas na plataforma WEB 2.0 (Internet) que têm como objetivo principal promover a inovação em toda a empresa através de brainstorming intensivo, conectando de poucas centenas até dezenas de milhares de funcionários, clientes e parceiros de negócios, ultrapassando as fronteiras organizacionais, funcionais ou geográficas e desenvolvendo ideias práticas em torno de negócios críticos ou questões empresariais urgentes. Representam uma oportunidade única de contribuição com suas ideias inovadoras, para pessoas através da colaboração social, compartilhando suas perspectivas e criando possibilidades para influenciar o futuro do negócio. Este estudo de caso visa analisar empiricamente como a Internet colaborativa pode ser um elemento de transformação do processo estratégico da IBM, descrevendo as intervenções dentro do contexto onde ocorreram, para o desenvolvimento de estratégias experimentais (formulação de estratégia empresarial por meio de redes sociais). Além de possibilitar melhorias na operação e catalisar uma mudança cultura para o estabelecimento de uma cultura baseada em confiança e inovação colaborativa entre os funcionários, verificou-se no estudo que os Jams fortalecem os sentimentos com relação às oportunidades existentes na organização, rompendo as barreiras da hierarquia e, sobretudo auxiliando a organização na definição e operacionalização dos valores, bem como, na priorização dos planos operacionais.