[en] ADEQUACY EVALUATION OF THE STRATEGY OF FIRMS THAT COMPETE GLOBALLY IN ALLIANCES ON THE COSMETICS SECTOR: THE CASE OF L’ORÉAL - BARBARA BRAGA LYRA DA SILVA (2012)
[pt] A indústria mundial de cosméticos foi pouco afetada pelas recessões econômicas globais dos últimos anos. Por serem bens de consumo que não exigem grande investimento e proporcionam conforto e bem-estar aos seus usuários, os cosméticos tendem a permanecer na lista de compra dos consumidores, mesmo em épocas de recessão. No entanto, o cenário competitivo global evidencia volatilidade e dinamismo nas necessidades do mercado, o que impulsiona empresas de diferentes portes a manterem-se flexíveis e eficientes para responder a essas demandas. As pesquisas no setor de cosméticos tendem a focar em estudos de estratégia de Marketing e comportamento do consumidor, sendo poucas as que analisam as estratégias competitivas globais e menos ainda a formação de alianças estratégicas neste setor. Esta pesquisa tem como objetivo a verificação da adequação da estratégia da L’Oréal América Latina à indústria de cosméticos, considerando suas alianças e a estratégia competitiva global do Grupo L’Oréal. Pela contemporaneidade dos eventos e pelo pouco controle da pesquisa sobre eles, a investigação foi conduzida usando a metodologia de estudo de caso. Múltiplas fontes de evidência foram utilizadas para fazer os dados convergirem de modo triangular. A interpretação e a análise dos dados foram realizadas com auxílio do referencial teórico identificado e baseadas no framework Global SNA (Global Strategic Network Analysis) de Macedo-Soares (2011). Os resultados da pesquisa confirmaram o que havia sido verificado em casos de outros setores: que as alianças globais trazem mais oportunidades do que ameaças, e que em muitos casos as oportunidades relacionais globais mitigam as ameaças globais não relacionais.