[en] SEX, CRIME AND UNION: SENSATIONALISM AND POPULISM IN THE NEWSPAPERS ÚLTIMA HORA, O DIA AND LUTA DEMOCRÁTICA DURING VARGAS` SECOND TERM (1951-1954) - CARLA VIEIRA DE SIQUEIRA (2006)
[pt] Criados para ampliar o apoio popular em relação a determinadas lideranças, os jornais Última Hora, O Dia e Luta Democrática tiveram atuação importante durante o segundo governo Vargas como intermediários entre o público e os líderes políticos aos quais estavam ligados (respectivamente, Getúlio Vargas, Ademar de Barros/Chagas Freitas e Tenório Cavalcanti). Neste sentido, a linguagem sensacionalista presente nestes jornais foi elemento fundamental no exercício do papel de defensores do povo encarnado pelos três veículos. Através do sensacionalismo, estes jornais forjaram sua identificação com as classes populares e disseminaram a retórica populista. A presente análise tem como objetivo revelar a especificidade da interseção entre linguagem sensacionalista e linguagem política presente nestes periódicos.