[en] DO VENTURE CAPITAL FUNDS MANAGERS INFLUENCE THE GROWTH CURVE OF INNOVATIVE COMPANIES?: EVIDENCES FROM INOVAR PROGRAM - AUGUSTO FERREIRA DA COSTA NETO (2015)
[pt] Esta dissertação teve como objetivo verificar se a presença de gestores de Fundos de Venture Capital influencia a curva de crescimento de empresas inovadoras, baseado na análise da carteira do Programa INOVAR da Finep – Inovação e Pesquisa. Para tanto, foi elaborado um questionário e enviado para 73 empresas que faziam parte da carteira do Programa INOVAR no final de 2013, das quais 54 (74 porcento) responderam à pesquisa. O questionário procurou avaliar três dimensões principais: Resultados Financeiros, Governança Corporativa e Inovação, além de outros aspectos de características mais gerais, como diferencial competitivo das empresas e aspectos qualitativos da atuação dos gestores no dia-a-dia destas. Em 2013 as empresas pesquisadas apresentaram um faturamento bruto agregado da ordem de 7,870 bilhões de reais, e um lucro líquido de 419 milhões de reais. Os fundos tinham uma participação média de 29,2 por cento do capital social nessas companhias. No que concerne à inovação, 83 por cento das empresas declararam ter inserido produto ou serviço novo no mercado nacional, e 4 por cento afirmaram ter inovado no mercado mundial. Além dos aspectos já mencionados, a maioria dos empreendedores (70 por cento) avalia que o ingresso do fundo em suas empresas promoveu mudanças significativas em seus processos de gestão, cujos efeitos permanecerão mesmo após a saída do fundo.