[pt] EXPLORANDO NOVOS MÉTODOS PARA REALIZAR BAGGING COM AMORTECIMENTO EXPONENCIAL - DAVID SOUZA PINTO (2020)
[pt] Métodos de amortecimento exponencial são formulações versáteis para a previsão de séries temporais univariadas, desenvolvidas na década de 1960. Modelos mais recentes têm feito uso do bagging para melhorar a qualidade das previsões. Um destes, o BaggedETS, desenvolvido em 2016, trouxe melhorias na qualidade de previsão e está disponível na biblioteca forecast para R. Uma proposta posterior, BaggedClusterETS, adicionou uma etapa de clustering e validação para tratar o efeito da covariância associada ao uso do bagging, resultando em ganhos adicionais de performance. Este trabalho explora três extensões dos métodos supracitados e seus efeitos: o primeiro estuda os efeitos do maximum entropy bootstrap na realização do BaggedETS. O segundo explora diferentes medidas de dissimilaridade para construir os clusters do BaggedClusterETS. O terceiro emprega uma versão simplificada do BaggedClusterETS, removendo as etapas de validação e seleção, empregando apenas os medóides para realizar o bagging. Para testar estas propostas, 21 séries temporais da aviação civil e demanda energética foram empregadas.