[en] IMPROVED PERFORMANCE OF ENGINEER-TO-ORDER PRODUCTION SYSTEMS THROUGH SUCCESSFUL IMPLEMENTATION OF THE LEAN SIX SIGMA APPROACH - PHILIPE DA SILVA SIMOES (2022)
[pt] O Lean Six Sigma (LSS) vem impulsionando diversas organizações ao redor do mundo, aprimorando seus negócios através da melhoria de qualidade e de desempenho. Diversos estudos apontam os resultados esperados pela abordagem LSS depende do sucesso do processo de implementação. Embora existam alguns frameworks que guiem as organizações no processo de implementação, poucos estudos consideram as especificidades dos sistemas produtivos Engineer-to-Order (ETO). Esta dissertação de mestrado se propõe a preencher essa lacuna desenvolvendo um framework de implementação desenvolvido em Pesquisa-Ação. Para isso, foi utilizado um modelo de maturidade híbrido cujos principais parâmetros são os Fatores Críticos de Sucesso (FCS). O modelo e os parâmetros foram levantados e explorados na literatura por meio de Revisões de Escopo. Para refletir e avaliar o contexto ETO, esses parâmetros foram validados, estruturados e ponderados por grupos focais de especialistas, através dos métodos Item-Objective Congruence (IOC), Analytic Hierarchy Process (AHP) e a estatística Kappa de Fleiss. Em seguida, uma Pesquisa-Ação foi realizada junto a uma empresa do setor midiático, perseguindo ciclo checkaction-plan-do (CAPDo). Como resultado, a organização direcionou seus esforços de melhoria contínua, resultando no rápido aumento do nível de maturidade. Essa pesquisa exploratória deu origem um framework apresentado como um guia de implementação LSS para organizações ETO. Algumas oportunidades de melhoria e limitações, como a subjetividade da ferramenta de avaliação e a necessidade de novas aplicações práticas, que requerem tempo, são indagadas como sugestões de melhoria para pesquisas futuras.