[en] HUMANIZATION IN MOBILITY: EVANGELIZATION IN TODAY´S URBAN ENVIRONMENTS - MURIALDO GASPARET (2014)
[pt] A presente dissertação pretende analisar alguns aspectos do ser humano à luz da concepção da antropologia teológica cristã e suas implicações, especialmente no que diz respeito à mobilidade urbana atual. Pretende-se demonstrar as várias formas de nomadismo urbano da atualidade e suas características marcantes, como a transitoriedade como um fenômeno humano no ambiente social, afetivo e religioso; o anonimato e a perda de identidade nas grandes cidades, que gera uma insatisfação social, bem como mostrar que o ser humano é capaz de fazer a experiência cristã nos ambientes de mobilidade atual. Ressaltar-se-á a importância da adoção de uma proposta pastoral para as novas referências culturais marcadas por esse contexto. Esse trabalho também pretende fazer uma reflexão sobre alguns aspectos positivos do nomadismo urbano atual, como a superação do individualismo e outros considerados negativos, como o perigo do ser humano tornar-se fragmentado e coisificado. Isso obriga a pensar em que sentido a mobilidade urbana atual favorece aos processos de humanização. Assim, é de extrema importância possibilitar o encontro do ser humano com o Deus de Jesus Cristo nos ambientes em que a vida vem se tornando uma experiência notoriamente móvel.