[en] THE USE OF BIBLIOMETRICS TO ASSESS THE SCIENTIFIC PRODUCTION OF POSTGRADUATE PROGRAMS: CASE STUDY OF THE PÓSMQI/PUC-RIO - PAULO HENRIQUE BORGES BORBA (2015)
[pt] A presente dissertação tem como objetivo geral realizar uma análise bibliométrica da produção científica do Programa de Pós-graduação em Metrologia (PósMQI) da PUC-Rio, abrangendo o período de 1999 a 2013. Nesta dissertação, utiliza-se a bibliometria para caracterizar aspectos da dinâmica da produção do conhecimento em uma área multidisciplinar. No contexto institucional no qual a pesquisa se insere, considera-se que seus resultados terão um grande potencial de aplicação no PósMQI e em outros programas de Pós-graduação da PUC-Rio e de instituições de ensino superior no Brasil. Quanto aos fins, a pesquisa pode ser considerada aplicada e descritiva. Quanto aos meios de investigação, a metodologia compreende: (i) pesquisa bibliográfica e documental; (ii) elaboração de um protocolo de coleta de dados baseado no Sistema de Avaliação da Pós-graduação da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) e em indicadores bibliométricos complementares (co-word analysis); (iii) coleta de dados da produção científica do Programa no período 1999 - 2013; e (iv) tratamento, análise bibliométrica e discussões da avaliação da produção científica do Programa em foco. Destacam-se como resultados: (i) mapeamento das principais ferramentas e procedimentos bibliométricos, na perspectiva da escolha dos mais adequados para fins da análise pretendida; e (ii) características da produção científica do Programa, expressas por indicadores do Sistema de Avaliação da Pós-graduação implantado no Brasil pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) e por indicadores bibliométricos complementares.