[pt] GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS INDUSTRIAIS DE ATIVIDADE DE PERFURAÇÃO MARÍTIMA EXPLORATÓRIA NO ESTADO DA BAHIA: ESTUDO DE CASO DO BLOCO BM-J-2 - THAYS PAES CABRAL AMARO (2017)
[pt] A análise e comparação dos dados de geração, transporte, tratamento e destinação final dos resíduos sólidos gerados durante as duas campanhas (2011 e 2013) da atividade de perfuração marítima exploratória no Bloco BM-J-2, sem e com a utilização de uma área de armazenamento temporário de resíduos exclusiva para esta operação teve como objetivo verificar a aplicabilidade dessas duas alternativas de operacionalização do gerenciamento de resíduos em regiões onde a indústria de exploração e produção de petróleo e gás não está consolidada. O atendimento aos requisitos legais brasileiros, com a implementação do Projeto de Controle da Poluição para atendimento às orientações da Nota Técnica CGPEG/DILIC/IBAMA numéro 01/11, permitiu que os dados gerados durante as duas campanhas de perfuração pudessem ser comparados, ainda que gerados em momentos operacionais distintos. A similaridade do perfil de geração de resíduos nos dois períodos de operação e os resultados das diferentes estratégias de gerenciamento adotadas, permitiu definir a utilização da área de armazenamento temporário, ainda que exclusiva e construída para atendimento à operação, como melhor estratégia de gerenciamento também para regiões em que a indústria de EeP ainda não está consolidada, com incremento qualitativo das formas de tratamento e disposição final adotadas e melhoria de indicadores quantitativos, como redução do número de eventos de transporte.