[pt] APERTANDO AQUI E ALI: MULHERES CHEFES DE FAMÍLIA NAS TRAMAS DO CUIDADO E DA PROVISÃO - ALINE TOSTA DOS SANTOS (2011)
[pt] Este estudo tem como objeto as mulheres pobres chefes de família na qualidade de articuladoras das dimensões do cuidado e da provisão em suas famílias. Para tanto, toma-se como referência empírica dez (10) chefes de família monoparentais atendidas pelo Centro de Referência da Assistência Social – CRAS Vila São José na cidade de São João de Meriti. A análise foi articulada em torno das experiências dessas mulheres procurando conhecer o significado da chefia familiar e as estratégias desenvolvidas na articulação cuidado/provisão no cotidiano. Este estudo de caso desenvolve-se a partir das categorias família, gênero e trabalho que fundamentaram a pesquisa qualitativa. Os resultados alcançados indicam que o tripé - trabalho precário, programas sociais e redes de ajuda - fornece a sustentabilidade para o desempenho do cuidado e da provisão. Neste sentido, a chefia familiar é legitimada por uma autoridade referenciada na condição de mulher-mãe que se expressa em ganhos de independência feminina e de novas responsabilidades.