[pt] GRANDE TEMPLO ISRAELITA DO RIO DE JANEIRO: ESTUDOS E REFLEXÕES - DAYSE VOLFZON (2018)
[pt] O estudo do Grande Templo Israelita do Rio de Janeiro buscou trazer, a partir da análise do projeto arquitetural, a análise das grandes sinagogas do século XIX na Europa, que se tornarem símbolos da Emancipação Judaica ao representarem instrumentos das simbioses culturais que ocorreram no Ocidente entre o judaísmo e as culturas dominantes. Diante dos debates sobre a arte e arquitetura judaica que se ampliaram na trilha dos movimentos nacionalistas do século XIX, os edifícios sinagogais apontaram para a busca de elementos arquitetônicos que pudessem fundamentar na possível origem oriental e semita. Assim influenciando tardiamente o projeto do Grande Templo que foi elaborado somente no final da década de 1920. A forma organizacional da comunidade de imigrantes e a contratação do arquiteto italiano de influência eclética foram determinantes para a concepção com grande complexidade e singularidade em uma estrutura moderna com elementos ornamentais das sinagogas europeias que aludiam a possível origem judaica mourisca e oriental.