[pt] O IMPACTO DA ESTRATÉGIA DE INOVAÇÃO NO DESEMPENHO FINANCEIRO: UMA VISÃO SOB A ÓTICA DO SETOR DE SERVIÇOS - RACHEL GONCALVES DE CASTRO (2020)
[pt] Essa pesquisa tem como objetivo estudar o quanto o desempenho de inovação de uma empresa, influenciado por atividades tecnológicas, habilidade da mão de obra e ligações externas, afeta o seu desempenho financeiro, considerando os impactos da inovação sobre o custo e o mercado. Para isso, o estudo utilizou pesquisas com empresas colombianas de serviço, incluindo o comércio, realizadas pelo Departamento Administrativo Nacional de Estatística (DANE) da Colômbia. Após o tratamento dos dados, restaram 238 empresas que responderam as pesquisas efetuadas no período entre 2012 e 2016. Para a utilização da base, um modelo de medidas foi desenvolvido, com o objetivo de validar as variáveis que representam cada construto. Em seguida, um modelo estrutural teórico e algumas hipóteses foram propostas e os testes foram realizados de forma quantitativa, utilizando a técnica multivariada conhecida como modelagem de equações estruturais (SEM). A pesquisa demonstrou que tanto atividades tecnológicas como habilidade da mão de obra e ligações externas possuem uma relação positiva com o desempenho da inovação. A inovação também impacta de maneira positiva aspectos relacionados ao mercado, porém, ao contrário do que era esperado, não influencia em questões que afetam o custo. Por fim, tantos os impactos no mercado como no custo se relacionam diretamente e de maneira positiva ao desempenho financeiro das empresas, como previsto no modelo. Assim, os resultados dessa pesquisa sugerem que, para empresas de serviço melhorarem financeiramente a partir de inovação, deve-se primeiramente investir em atividades tecnológicas, em habilidade da mão de obra e fortalecer laços com atores externos, impactando fatores relacionados ao mercado, através do melhor desempenho da inovação.