[pt] A CONQUISTA DO ESPAÇO: OBRA E OBSTINAÇÃO DE AMILCAR DE CASTRO - FLAVIO RENATO MORGADO F DA SILVA (2018)
[pt] Esta dissertação pretende analisar a obra do artista Amilcar de Castro (1920-2002) desde os seus primeiros desenhos, ainda sob a influência de seu antigo professor, o pintor Guignard, passando por sua adesão à vanguarda neoconcretista e à luz de conceitos como tridimensionalidade, raciocínio planar e topologia, suas esculturas, sobretudo, de corte e dobra e seus sólidos geométrico afirmam com mestria a inserção de um pensamento construtivo no Brasil. Se por um lado seu trabalho se aproxima e o torna signatário do movimento, por outro, Amilcar alcança sua singularidade em uma obra de profunda dimensão existencial e que mesmo em outros suportes (como os desenhos sobre tela e os poemas) mantém seu rigor e seu impulso estrutural e existencial. Partindo de uma linguagem construtiva que compreende a forma enquanto seu aparecimento e a negação de um espaço virtualmente dado, Amilcar constrói uma coerente aventura fundamentada a uma obstinação que o acompanhou por toda vida: a conquista do espaço.