[es] APLICACIÓN DE LA TEORÍA DE OPCIONES REALES A LA EVALUACIÓN DE EMPRESAS - GUSTAVO HARCKBART (2001)
[pt] Esta pesquisa tem três objetivos. Como primeiro objetivo, pretendemos ilustrar uma aplicação prática de avaliação de uma empresa empregando a teoria de opções reais baseada no tratamento dado por Dixit & Pindyck [1994]. Nossa idéia é empregar a técnica de opções reais para avaliar uma empresa que detenha uma opção de adiar um projeto de investimento na presença de competidores, que entram no mercado aleatoriamente. A incerteza do mercado é modelada através de processo estocástico de Movimento Geométrico Browniano, enquanto que a entrada dos competidores é modelada através de uma componente de Poisson. A Companhia Siderúrgica de Tubarão foi escolhida para ilustrar a aplicação devido ao fato da mesma possuir três grandes projetos em fase de estudo/execução. Como segundo objetivo, pretendemos adaptar uma aplicação da teoria de opções reais para avaliação de empresas de alta tecnologia desenvolvida por Schwartz [2000]. Em seu trabalho, Schwartz faz uma avaliação da Amazon.com levando em consideração o fato de que seus acionistas tem perdas de capital limitadas em caso de falência da empresa. Desta forma, empregando técnicas de simulação, Schwartz propõe um corte na distribuição de probabilidades dos fluxos de caixa da empresa nos casos em que ocorrem falências. Nossa idéia é adaptar o processo para avaliar a Globo Cabo, empresa de TV a Cabo, Internet e Telecomunicações das Organizações Globo. Como nosso terceiro objetivo, pretendemos verificar qualitativamente, dentro de nosso universo de exemplos limitado, o quanto a teoria de opções reais pode agregar ao processo de avaliação de empresas.