[pt] IMPLANTAÇÃO DE COLETA SELETIVA EM MEIOS DE HOSPEDAGEM EM MUNICÍPIOS TURÍSTICOS CASO DE ARMAÇÃO DOS BÚZIOS (RJ) - CARLOS VIEIRA SPILLMANN (2012)
[pt] Este trabalho apresenta a pesquisa relativa ao tema resíduos sólidos urbanos, mais especificamente a coleta seletiva, no município de Armação dos Búzios (RJ), um dos mais conhecidos e visitados balneários turísticos do Brasil, onde o segmento turístico é o principal pilar econômico. Para essa pesquisa, levantou-se o histórico de implantação do hoje abandonado aterro sanitário do município. Foi feito o acompanhamento in loco, em duas pousadas, de toda a operação de coleta, incluindo pesagem dos resíduos, carregamento destes no caminhão e itinerário diário percorrido.Uma das principais conclusões é a de que todo esse processo de implantação do sistema de gestão da sustentabilidade nas pousadas, com foco na coleta seletiva de seus resíduos, é um processo em que vários setores da sociedade se beneficiam. Ganham os colaboradores internos quando repartem entre si o dinheiro da venda desses resíduos; ganha o empresário, pois pode divulgar com convicção sua postura ambiental e ganha o município, que aumenta o dinheiro circulante na economia local e diminui o volume coletado por seus caminhões.