[pt] O IMPACTO DO CRÉDITO SUBSIDIADO VIA REPASSES PÚBLICOS NA POTÊNCIA DA POLÍTICA MONETÁRIA NO BRASIL - RAFAEL GAMA DA SILVA (2019)
[pt] Estudei a transmissão da política monetária via canal de crédito com uma base mensal dos balanços dos bancos brasileiros de 2003 a 2017. Concluí que bancos que ofertam mais crédito subsidiado pelo governo e proveniente de captações compulsórias são menos sensíveis a variações da política monetária. Dessa forma, ao manter uma política de incentivo econômico via expansão do crédito, o governo está obstruindo esse canal de transmissão e consequentemente reduzindo a potência da política monetária. Adicionalmente, concluo que os bancos continuam rebalanceando sua carteira de crédito meses após o choque monetário, o que corrobora a visão de Bernanke e Blinder (1992) de que os bancos não desfazem seus contratos de crédito vigentes, mas apenas se recusam a fazer novos. Por fim, verifico um efeito de flight-to-quality em períodos de aperto monetário e menos liquidez na economia. Bancos tendem a reduzir mais seus créditos de alto risco do que os créditos de baixo risco. Entretanto, ao manter um alto volume de crédito subsidiado e proveniente de depósitos compulsórios esse efeito é mitigado.