[pt] CONHECIMENTOS DOCENTES E RACIOCÍNIO GEOGRÁFICO: DILEMAS E DESAFIOS DA FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE GEOGRAFIA - RAFAEL AROSA DE MATTOS (2024)
[pt] Recentemente, temos observado um aumento significativo no reconhecimento do raciocínio geográfico como crucial para a formação e atuação de docentes de Geografia. Esta pesquisa visa analisar como licenciandos em Geografia mobilizam conhecimentos adquiridos em suas formações para desenvolver aulas baseadas em raciocínios geográficos durante o estágio docente no Colégio de Aplicação da UFRJ. A estrutura da tese compreende seis capítulos. No primeiro capítulo, abordamos quais são os objetivos fundamentais da geografia como disciplina escolar. A resposta a essa questão perpassa pelo entendimento do que definimos como Raciocínio Geográfico, respaldado por diversas fontes e referências, entre as quais, Paulo Cesar da Costa Gomes, Lana Cavalcanti, Sonia Castellar e Clare Brooks. No segundo capítulo abordaremos as contribuições teóricas de dois autores do campo da educação. Em Lee Shulman buscamos identificar os diferentes conhecimentos mobilizados pela prática docente, compreendendo-a como um trabalho intelectual que envolve um amplo processo de raciocínio pedagógico. Por sua vez, Basil Bernstein nos fornece um entendimento do processo de recontextualização pedagógica, no qual os docentes transformam o conhecimento a ser ensinado a partir de diferentes princípios e códigos. O terceiro capítulo apresenta os diversos aspectos metodológicos que orientaram a pesquisa. Trata-se de um estudo de caso com método indutivo e abordagem qualitativa. Como procedimentos metodológicos foram realizadas observações de reuniões de orientação, entrevistas a respeito da relação entre as trajetórias formativas e o processo de desenvolvimento de aulas-regência e análise documental de materiais didáticos produzidos pelos licenciandos. No quarto capítulo, o foco está nas trajetórias de formação dos licenciandos. O quinto capítulo analisa o processo de elaboração das aulas-regência pelos licenciandos dentro do contexto do Estágio Supervisionado. São examinados dados sobre os fatores que influenciaram a escolha dos temas das aulas-regência, a relação com diferentes aspectos das trajetórias formativas individuais, o impacto e os conhecimentos mobilizados nas reuniões de orientação, bem como as iniciativas de pesquisa, consulta e estudo no desenvolvimento do trabalho. Por fim, o sexto capítulo se concentra na identificação e análise dos elementos geográficos presentes nas aulas-regência desenvolvidas pelos licenciandos. A pesquisa apresenta subsídios para se pensar na integração de conhecimentos essenciais aos futuros professores para que sejam capazes de destacar a relevância da disciplina geográfica no complexo contexto escolar.