[en] A METHOD AND AN ENVIRONMENT FOR THE SEMANTIC WEB APPLICATIONS DEVELOPMENT - MAURICIO HENRIQUE DE SOUZA BOMFIM (2011)
[pt] A crescente disponibilização de dados e ontologias segundo os padrões da Web Semântica tem levado à necessidade de criação de métodos e ferramentas de desenvolvimento de aplicações que considerem a utilização e disponibilização dos dados distribuídos na rede segundo estes padrões. O objetivo desta dissertação é apresentar um método, incluindo processos e modelos, e um ambiente para o desenvolvimento de aplicações na Web Semântica. Mais especificamente, este trabalho apresenta a evolução do método SHDM (Semantic Hypermedia Design Method), que é um método para o desenvolvimento de aplicações hipermídia na Web Semântica e o Synth, que é um ambiente de desenvolvimento de aplicações projetadas segundo o método SHDM.