[en] ABOUT LONGINGS AND UNCERTAINTIES: PERCEPTIONS OF URBANE YOUTH IN CONTEXT OF EDUCATION INEQUALITIES - EDILAINE HELENA DE ANDRADE SILVA (2010)
[pt] Esta dissertação tem como objetivo analisar a problemática da desigualdade educacional à luz das percepções de jovens estudantes do ensino médio das redes pública e privada da cidade do Rio de Janeiro, participantes da pesquisa Juventude, Cidadania e Cultura Cívica, sobre temas como a educação, a escola e o mercado de trabalho. O desenvolvimento desta análise partiu do princípio de que a educação pública no Brasil concorre para a reprodução das desigualdades educacionais e, por conseguinte, das desigualdades sociais, pois não prima pela atenuação das influências da origem familiar sobre o desempenho escolar, o que resulta na desigualdade de oportunidades entre os indivíduos. A análise das percepções dos jovens permite afirmar que estão conscientes das desigualdades que permeiam o sistema escolar nacional e reconhecem que as oportunidades de acesso ao ensino superior e ao mercado de trabalho são diferenciadas.