[pt] DECIFRA-ME E DEVORA-ME: A CIÊNCIA CONSUMIDA PELO JOVEM DAS CAMADAS MÉDIAS URBANAS BRASILEIRAS - ELEANDRO DE CARVALHO GOMES CAVALCANTE (2009)
[pt] O objetivo deste trabalho consiste em tentar compreender a cultura jovem das camadas médias urbanas brasileiras a partir da análise antropológica de uma representação de ciência. Em um primeiro momento, tentamos delinear um perfil do jovem destas camadas médias através da discussão teórica das idéias de crise de autoridade e falta de limites, muitas vezes empregadas pelo senso comum na classificação social das relações no seio da família e do próprio jovem. Em seguida, debruçamo-nos sobre um item de consumo deste jovem, uma revista de divulgação científica: Superinteressante, da Editora Abril. Através da interpretação etnográfica das reportagens de capa publicadas durante o primeiro semestre de 2007 em Superinteressante, buscamos compreender qual seria a noção de ciência ali divulgada e, portanto, consumida por seus jovens leitores.