[pt] A POÉTICA DA MISÉRIA: UM ESTUDO COMPARATIVO ENTRE GAIBÉUS DE ALVES REDOL E AS VINHAS DA IRA DE JOHN STEINBECK - SUELY DO ESPIRITO SANTO (2004)
[pt] Gaibéus, de Alves Redol e As Vinhas da Ira, de John Steinbeck são romances que apresentam semelhanças de tema e estilo, além de revelarem um retrato vivo da vida dos agricultores em Portugal e nos Estados Unidos na década de 1930. Considerando o Neo-Realismo ou Novo Humanismo como base para uma abordagem comparativa entre estas obras, esta tese propõe primeiramente uma análise de alguns aspectos culturais e sociais que influenciaram a criação destes livros, bem como da repercussão crítica que os mesmos obtiveram em seus países. O propósito principal deste trabalho é provar que, através de um duplo ponto de vista crítico englobando um enfoque marxista do materialismo histórico e a teoria da resposta no leitor, é possível determinar as semelhanças entre a dialética empregada pelos seus autores e os elementos estéticos implícitos, os quais fazem estes dois romances semelhantes em arte e conteúdo.