[pt] ESTUDO DE ALTERNATIVA DE TRANSPORTE DE CO2 EM DUTOS - PHILIPE BARROSO KRAUSE (2011)
[pt] Esta dissertação apresenta um levantamento dos principais pontos de captura, transporte, utilização e armazenamento permanente do dióxido de carbono. Este estudo considera duas motivações importantes e complementares: (1) Os diversos usos e métodos de armazenamento permanente de CO2 na atualidade; (2) O transporte deste fluido entre o ponto de captura e o ponto de uso e/ou armazenamento. O estudo está divido entre os principais métodos para captura do CO2, os principais usos do CO2 e os métodos de transporte, mas especificamente na área de dutos. Nesta parte, foram feitas diversas simulações, tanto teóricas quanto baseadas em casos reais, assim como um breve estudo da parte de custos destes projetos.