[pt] DIRECIONADORES DE VALORES ESG: O MODELO VDA APLICADO À RAÍZEN S.A. - MAIRA ARAUJO COMPASSO (2024)
[pt] Riscos e oportunidades ESG possuem cada vez mais destaque perante a sociedade civil, chefes de estado, organizações intergovernamentais e no mundo de investimentos corporativo. Como consequência, os modelos de negócios incluem cada vez mais uma abordagem estratégica que levam em consideração as suas externalidades geradas em aspectos ambientais e sociais, com a real preocupação de realizar uma transição para um modelo de negócio sustentável. Esse estudo tem como objetivo utilizar o modelo Value-Driver Adjustment Approach desenvolvido por Willem Schramade (2016), que desenvolveu um questionário como ferramenta para integrar sustentabilidade em análises de investimento, por meio de aspectos qualitativos e quantitativos ESG. Esse processo é proposto através da compreensão sobre como aspectos ESG afetam o modelo de negócios, posição competitiva, estratégia e impulsionadores de valor. Nesse trabalho, o modelo Value-Driver Adjustment Approach foi aplicado à empresa Raízen, líder no segmento de biocombustíveis. Como resultado, a Raízen se mostrou capacitada para realizar uma transição para um modelo de negócio sustentável sob uma perspectiva financeira, ambiental e social, e, possivelmente, ser exemplo para outras empresas do mesmo setor, já que possui condições financeiras, tecnologia, capital humano, além de ser uma líder no segmento de biocombustíveis. Com a introdução de riscos e oportunidades ESG na avaliação financeira foi observado crescimento de vendas, melhora de margens e melhor ROIC.