[pt] CLUSTERIZAÇÃO DE POÇOS DE PETRÓLEO UTILIZANDO ALINHAMENTO DE SEQUÊNCIAS BASEADAS EM LITOLOGIA - WALDIR JOSE PEREIRA JUNIOR (2021)
[pt] A construção de um poço de petróleo requer um planejamento extenso e antecipado. Dentre os vários objetivos deste planejamento, está a verificação da necessidade de aquisição de materiais e equipamentos para a realização das etapas da construção do poço. Tais aquisições muitas vezes envolvem contratações longas e, posteriormente, requerem um grande tempo para entrega, podendo chegar a anos. Como este planejamento é realizado em um cenário de muitas incertezas, várias técnicas, utilizando diversos tipos de dado, já foram propostas para correlacionar poços, de modo a obter antecipadamente as necessidades de materiais e equipamentos para construir um novo poço. Um desses tipos de dado é o perfil litológico, que contém os seguimentos de rochas presentes pela extensão do poço, coletados através de sensores e outros meios presentes durante a perfuração. Este perfil litológico pode ser gerado artificialmente para poços ainda não perfurados, através de dados sísmicos. Este trabalho propõe uma nova metodologia para agrupar poços de petróleo. A medida de distância será calculada com base no grau de similaridade entre poços, obtido através da aplicação de algoritmo de alinhamento de sequências, que, por sua vez, são geradas exclusivamente a partir dos perfis litológicos de tais poços. Desta forma, é possível obter poços correlatos a um determinado poço. Para validação da metodologia, foram realizados experimentos de clusterização envolvendo dados de 120 poços da costa sudeste brasileira.