[en] PROFESSIONALS OF EDUCATION, HEALTH, LEISURE AND CULTURE WHO WORK WITH EARLY CHILDHOOD EDUCATION: INFANCY PRACTICES AND CONCEPTIONS - CLAUDIA SANTOS DE MEDEIROS (2017)
[pt] Esta dissertação tem como objetivo identificar e compreender as concepções de infância existentes numa instituição situada na Região Norte do Brasil, em meio à complexidade de suas ações nas áreas de cultura, lazer, saúde e educação. O estudo foi realizado a partir de observações das interações entre os adultos (das áreas de saúde, lazer, cultura e educação) e as crianças (da Educação Infantil). Tomando como base a perspectiva de criança enquanto ser da cultura de Lev. S. Vygotsky e Walter Benjamin e a concepção de linguagem de Mikhail Bakhtin, as análises aqui presentes também foram fruto de diálogos com pesquisas realizadas sobre a criança e suas relações com adultos em espaços educacionais. No primeiro capítulo são apresentados os caminhos tomados para a pesquisa, a concepção de infância que balizou todo o trabalho e a instituição, na qual foi realizado o estudo, e suas fronteiras. O segundo capítulo trata das concepções de infância, tendo como ponto de partida os espaços e suas organizações, e a ação e o olhar dos adultos sobre as crianças, além de suas próprias infâncias. E, finalmente, no terceiro capítulo, as crianças ganham lugar e voz para nos dizer o que é ser criança e o que é ser adulto. Este trabalho, ao identificar diferentes concepções de infância e tecer conclusões a respeito das infâncias dos adultos e seus olhares sobre as crianças, aponta para a necessidade de discussões sobre a infância na referida instituição, bem como para aspectos que possam contribuir para a reflexão de práticas de adultos que trabalham com a Educação Infantil.