[en] BEING STEPFATHER IN BLENDED FAMILIES: THE CHALLENGES OF PLURIPARENTHOOD - CAMILLE DE ANDRADE SARAIVA (2017)
[pt] Esta pesquisa teve como objetivo principal investigar a inserção dos padrastos no contexto familiar recomposto. Buscou-se analisar o lugar ocupado por estes e identificar as dificuldades enfrentadas para sua inclusão na dinâmica familiar. Na bibliografia pesquisada, a maior parte dos autores destaca as especificidades do recasamento e as dificuldades a serem enfrentadas pelo casal a partir do novo enlace conjugal, diante da complexidade da rede de relacionamentos familiares. Além disso, nos autores pesquisados foram evidenciadas duas formas antagônicas de funcionamento das famílias recompostas, que foram usadas como referência para a discussão dos dados da pesquisa qualitativa: a integração e a substituição. Na pesquisa de campo, foram realizadas entrevistas individuais semidirigidas com sete padrastos, residentes no Estado do Rio de Janeiro, na faixa etária de 29 a 60 anos, com tempo de convívio com seus enteados entre cinco e onze anos. Da análise qualitativa dos dados, verificou-se que, ou os padrastos podem atuar de forma a substituir o pai biológico, rivalizando com este; ou, de forma oposta, agir como figuras adicionais no contexto familiar, auxiliando pais e mães na tarefa de educar as crianças/adolescentes, sem maiores confrontos com a figura paterna. Constatou-se que os padrastos, apesar das singularidades de cada uma de suas famílias, enfrentam alguns impasses e dificuldades semelhantes. Desta forma, entende-se que cabe ao padrasto criar um espaço singular de atuação, evitando entrar em choque com as tarefas e funções dos demais membros da família. Espera-se que se estabeleça um espaço parental diverso, a fim de possibilitar o exercício de uma experiência pluriparental.