[pt] A INTERAÇÃO ENTRE A POLÍTICA MONETÁRIA E O MERCADO DE CRÉDITO: UMA ANÁLISE EMPÍRICA - HENRIQUE PINTO DOS SANTOS (2010)
[pt] As condições de crédito da economia têm uma influência direta nas decisões de consumo e investimento tomadas pelos agentes, tendo em vista que em geral eles não conseguem captar recursos pagando apenas a taxa básica de juros fixada pela autoridade monetária. Então, deslocamentos na oferta de crédito, interpretados neste trabalho como alterações no spread bancário para uma dada taxa Selic, alteram o preço relativo do consumo futuro e impactam a demanda agregada. Através da estimação de um VAR (Vector Auto Regression) para a economia brasileira encontramos evidência empírica de que deslocamentos na oferta de crédito têm efeito significativo sobre a atividade econômica. Em seguida, estimamos uma função de reação do banco central, e os resultados indicam que a autoridade monetária responde a uma queda no spread bancário elevando sua meta para a taxa Selic, ceteris paribus, de forma a compensar a alteração no trade-off intertemporal dos agentes.