[en] AUDIO AND USABILITY: APPLICATION IN WEB INTERFACES, AN ERGONOMIC ANALYSIS - FABIO LUIZ CARNEIRO MOURILHE SILVA (2007)
[pt] Através desta dissertação, foi possível avaliar e definir recursos ergonômicos de áudio com análises de sites corporativos da Internet, para posteriormente verificar a aceitação destes recursos pelo usuário. Inicialmente, foram apresentados conceitos relativos à utilização de áudio em sites da Internet para melhor compreender os processos relacionados. Depois, foram realizados procedimentos para delimitar amostras e avaliar os efeitos dos recursos ergonômicos de áudio na experiência do usuário. Verificou- se que a adequação dos recursos ergonômicos de áudio é um fator primordial em sites que utilizam áudio na Internet e a falta de testes com o usuário no processo de desenvolvimento de sites compromete o uso do áudio. Sem conhecer o modelo- mental do usuário, não há como definir os quesitos mais importantes relacionados ao áudio. Percebeu-se também a importância de organizar resultados para auxiliar no desenvolvimento de projetos que envolvam aspectos ergonômicos ou de usabilidade. Assim, conclusões sobre os principais recursos ergonômicos de áudio foram apresentadas em seções distintas para facilitar sua aplicação.