[pt] AS CARÊNCIAS E NECESSIDADES NA MODA PLUS SIZE - TAIS DE OLIVEIRA VENTURA PEREIRA (2024)
[pt] Esta tese de doutorado se propõe a examinar o Campo do Design de moda como espaço simbólico de produção de carências e necessidades, que no âmbito da moda plus size se materializa por meio da ausência de produtos. Nossa hipótese é que as carências e necessidades são produzidas nas estruturas sociais, tendo sua natureza composta por fenômenos de ordem econômica, histórica e simbólica operando em múltiplas camadas. Para que estes se tornem naturais, dependem de um conjunto de elementos que são materializados nas mercadorias como meio de satisfazê-las. Este fenômeno foi observado na interação entre a indústria do vestuário e os agentes de legitimação, que por meio de processos históricos modulam a forma como o sujeito se relaciona com as mercadorias no modo de produção capitalista. O método utilizado partiu de fundamentação teórica para explicar que tal fenômeno ao ser observado no campo da moda plus size traz novo prisma, pesquisa de campo qualitativa, e levantamento bibliográfico.