[en] EXCHANGE RATE REGIMES VS. EXPORTS AN APLICATION FOR EMERGING MARKETS - GUILHERME BOCCHINO DE ALMEIDA (2003)
[pt] Este trabalho procura discutir alternativas de regimes cambiais, avaliando o comportamento da taxa de câmbio real e seus reflexos no crescimento das exportações dos países emergentes, abrangendo o período das crises cambiais e de balanço de pagamento ocorridas nesses países durante a década de 1990. A flexibilização das restrições à movimentação internacional de capitais além da maior integração nos fluxos de produção e comércio possibilitou às empresas estender suas operações em âmbito global expandindo vendas, desenvolvendo produção, estruturas e compra de insumos nos mais diversos locais. Identificar possíveis correlações entre os regimes cambiais praticados e a evolução das exportações desses países, pode constituir ferramenta útil na avaliação da decisão de investimento multinacional.