[pt] MERQUIOR: UM LIBERAL NOS BOSQUES DE ACADEMUS - SONIA MARIA DE CARVALHO (2021)
[pt] A dissertação, situada na interseção entre a memória do passado, a herança cultural e a narrativa do moderno, versa sobre o intelectual liberal José Guilherme Merquior, crítico brasileiro com presença e atuação marcantes no debate cultural no Brasil a partir do final da década de 1950 até ao início dos anos 1990 da se-gunda metade do século XX. Recolhe depoimentos de pensadores, na sua maioria, assumidamente declarados ou reconhecidos, como posicionados no lugar da esquerda do espectro político-ideológico. Traceja um painel com as diversas etapas que pavimentaram a trajetória do pensador brasileiro. Percorre algumas de suas obras, garimpando e detectando características e nuances que indiquem seu semblante intelectual. Ao final, infere a atualidade de suas ideias e críticas, e sua eventual importância e inserção no debate cultural no presente.