[pt] POR ENTRE MITOS E FADAS: DIÁLOGOS METAFÓRICOS COM A LITERATURA MIDIÁTICA JAPONESA DA OBRA DE HAYAO MIYAZAKI - JANETE DA SILVA OLIVEIRA (2016)
[pt] Durante muito tempo as palavras utilizadas para referir-se a oriente e ocidente foram exótico, civilizado, arcaico ou desenvolvido. Isso porque as imagens atribuídas a ambos eram de atrasado x avançado como o pseudo antagonismo entre mito e logos. No entanto, a falência do discurso cartesiano de verdade, como narrativa organizadora do cenário contemporâneo, abre espaço para uma nova abordagem do mito como parte atuante na leitura do mundo. Nesta tese nos propomos a utilizar a recuperação do mito através da metáfora ainda presente no discurso filosófico feita por Hans Blumenberg, e fazer um paralelo com a recuperação da metáfora feita por Paul Ricoeur para um approach entre oriente e ocidente pelo viés da literatura midiatizada que identificamos na obra do renomado diretor japonês de animação Hayao Miyazaki.