[pt] MODELAGEM DE REATORES CONTROLADOS POR TIRISTORES PARA SIMULAÇÃO DE TRANSITÓRIOS ELETROMAGNÉTICOS NO PROGRAMA EMTP - MARCIO ANTONIO GUEDES DRUMMOND (2009)
[pt] A modelagem de máquinas e equipamentos elétricos para estudos de transitórios eletromagnéticos, tem sido bastante discutida na literatura técnica. O reator controlado por tiristores é um equipamento cuja utilização em sistemas de extra alta tensão é relativamente recente. Portanto, poucas e esparsas informações podem ser encontradas sobre seu funcionamento e modelagem. Esta dissertação apresenta a simulação ciclo deste equipamento. A teoria básica de funcionamento do reator controlado por tiristores é inicialmente apresentada de um modo compacto e organizado. Os diversos tipos fornecidos pelos fabricantes são classificados. O desenvolvimento de um modelo em computador digital para o reator controlado por tiristores para estudos de transitórios eletromagnéticos é apresentado. Sua implementação no programa digital EMTP da BPA é mostrada detalhadamente. O modelo é submetido à testes de simulação cujos resultados são analisados e explicados extensivamente.