[pt] PRONOMES EM ESQUIZOFRENIA: ANÁLISE DE TEXTOS ESCRITOS NO CONTEXTO DE MÍDIA SOCIAL - JOAO VICTOR DE OLIVEIRA M E SILVA (2022)
[pt] A presente dissertação é um estudo teórico-experimental sobre linguagem na esquizofrenia, com foco no uso de pronomes em textos escritos por nativos do inglês, disponíveis na plataforma Reddit, com análise adicional da complexidade sintática no nível sentencial. A esquizofrenia é um distúrbio mental que se apresenta como uma heterogeneidade de disfunções neuropsicológicas, sendo uma de suas principais características disfunções linguísticas, em especial no uso e compreensão de expressões nominais e na redução da complexidade sintática. Foram coletados, analisados e comparados um total de 78 textos (39 de usuários com autodeclaração de esquizofrenia e 39 de controles pareados). Os textos coletados foram anotados sintaticamente e tratados estatisticamente considerando fatores relativos à complexidade sintática no nível sentencial e pronominal. Comparações intergrupais revelaram diferenças significativas no domínio sentencial e pronominal, com o grupo esquizofrenia apresentando menor volume de truncamento sentencial não-anômalo e maior volume de anomalias no emprego de pronomes plenos de terceira pessoa com leitura referencial. Estes resultados estão de acordo com as conclusões de estudos anteriores. Partindo do entendimento de que a Gramática é um mecanismo computacional cognitivo, as observações obtidas indicam que a esquizofrenia leva a uma redução na complexidade sintática de processos gramaticais responsáveis pela construção do significado.