[pt] DIMENSÕES DE UM ROMANCE MODERNO: MECANISMOS E INSTRUMENTOS DA CONSTRUÇÃO TEXTUAL DE AUGUSTO ABELAIRA EM NEM SÓ MAS TAMBÉM - PATRICIA PEDROSA BOTELHO (2008)
[pt] A fim de compreender o papel do romance moderno e seus atributos durante a década de 60 em Portugal, este estudo visa a analisar criticamente a função da escrita na obra de Augusto Abelaira, autor que pertencia a um grupo de romancistas que procurava desenvolver uma nova maneira de ver a arte, de pensar a Literatura e de renovar a linguagem ficcional. Estes escritores tinham por intento questionar a importância de um experimentalismo da linguagem que criasse novas formas de narrativa, deixando o romance de personagens relegado apenas ao século XIX. Para tanto, o téorico do nouveau roman francês Alain Robbe-Grillet, as teorias da representação discursiva de Mikhail Bakhtin, a genealogia da escrita segundo Jacques Derrida, a estética da criação verbal para Barthes e a teoria do efeito estético de Wolfgang Iser serão postos em diálogo com a ficção de Augusto Abelaira para que possamos formular sentidos para as dimensões do romance português contemporâneo. Sob esta perspectiva, serão também trabalhadas a função do leitor e a importância da escrita no contexto histórico-literário da década de 60 em Portugal.