[pt] A CATEQUESE COMO CAMINHO DE INSERÇÃO NA VIDA DA COMUNIDADE: ESTUDO HISTÓRICO-PASTORAL - ORIVALDO EGIDIO DA SILVA (2022)
[pt] A Catequese é um caminho de inserção na vida da comunidade. Fomentar essa perspectiva é um grande desafio, especialmente dentro do contexto cultural e religioso que vivemos. Portanto, desafio é a palavra que define o processo percorrido nesta pesquisa. A razão é que a Catequese, em sua missão, encontra-se cada vez mais desafiada pelas constantes transformações tecnológicas, culturais, religiosas – e até mesmo pelas doenças – no decorrer da história. A Igreja, ao longo dos séculos, vem buscando métodos e plataformas para que o caminho da catequese seja cada vez mais o ponto de convergência de esforços em prol da inserção dos catequizandos na vida da comunidade. O processo é cheio de encruzilhadas, pois a dinâmica catequética passa pela transformação cultural, em que está o objeto da catequese: o ser humano. O objetivo central da catequese é olhar para as pessoas como sujeitos de conversão e promover um anúncio querigmático que resulte na inserção delas numa vivência de comunidade. A partir da busca constante da renovação, a catequese de Iniciação à Vida Cristã busca dar respostas às mudanças culturais e religiosas. Por isso, o ecumenismo é um princípio da Igreja.