[pt] ANALISANDO O ALINHAMENTO ESTRATÉGICO DE RECURSOS HUMANOS ATRAVÉS DE MODELOS ORGANIZACIONAIS - HENRIQUE PRADO DE SA SOUSA (2018)
[pt] Modelos organizacionais são excelentes insumos para a engenharia de requisitos, uma vez que eles são ricos em detalhes sobre o sistema de informação, permitindo a comunicação, entendimento, avaliação do domínio, e a elicitação da informação para a definição de requisitos de software. Dentro do contexto da administração organizacional, estes modelos são usados em uma variedade de propósitos, incluindo o alinhamento organizacional, o qual é um dos maiores desafios das companhias em ambientes de alta competitividade. O alinhamento organizacional torna explicita as relações entre a camada operacional e de objetivos, o que deve ser representado através de modelos organizacionais para ampliar as possibilidades de avaliação, mensuração e melhoria. No contexto de sistemas de software, é importante o uso de modelos com alta qualidade e aderência aos objetivos organizacionais. Para se alcançar um nível satisfatório de alinhamento, somente a projeção de processos bem definidos não é suficiente. Também é necessário o alinhamento estratégico de diversas perspectivas da organização, por exemplo, financeira, planejamento, tecnologia e recursos humanos. Entretanto, quando se trata de alinhamento estratégico, as linguagens de modelagem organizacional não abordam diversos aspectos. Esta tese busca expandir a capacidade da modelagem organizacional, inserindo recursos que ajudam a análise do alinhamento estratégico. Em especial, a perspectiva de Recursos Humanos é abordada, a qual consideramos uma das mais relevantes para o alinhamento organizacional devido a sua posição vital na execução dos processos organizacionais.