[en] CORPORATE BOND PRICING: A SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW ON INFLUENTIAL FACTORS - BIANCA BUNJES LOPES (2024)
[pt] Esta tese fornece uma revisão sistemática da literatura sobre a precificação de títulos corporativos ao redor do mundo. Estes títulos são mecanismos de financiamento essenciais para empresas do mundo inteiro e são primordiais para transferir recursos e fomentar o crescimento económico. O mercado de capitais é um mercado democrático e acessível, onde qualquer pessoa pode se tornar investidor, facilitando assim a criação de riqueza e dinamizando a economia. O processo de precificação de títulos de dívidas corporativas é o foco principal do trabalho, em que vai ser estudado quais são os fatores determinantes do preço desses títulos. Através de uma revisão sistemática da literatura, a pesquisa elucida relações complexas entre a precificação dos títulos, classificações de crédito, indicadores macroeconômicos e características específicas das emissões. A maior contribuição do presente estudo é uma tabela final que categoriza os fatores de determinação do preço em: corporativos, da emissão, de liquidez e macroeconômico/de mercado. Essa categorização é importante para servir de guia para trabalhos futuros. A literatura existente carece de revisões abrangentes sobre os fatores que influenciam os preços dos títulos corporativos de dívida e há uma notável ausência de categorizações destes fatores.