[pt] EFEITO DA DEGRADAÇÃO POR HIDRÓLISE NA QUANTIFICAÇÃO DA POLIACRILAMIDA SULFONADA POR SEC-UV - CECILIA CAVALCANTI R GONCALVES (2025)
[pt] A quantificação da poliacrilamida sulfonada (PAM-AMPS) por cromatografia de exclusão de tamanho com detecção ultravioleta (SEC-UV) é amplamente utilizada para monitorar processos de recuperação avançada de petróleo (EOR) e o descarte de água. No entanto, não é discutido na literatura como a degradação por hidrólise durante o processo de produção pode afetar o método de monitoramento da concentração do polímero. Assim, este trabalho tem como objetivo avaliar o efeito da degradação por hidrólise da PAM-AMPS em sua quantificação por SEC-UV. Para isso, foi desenvolvido um método de degradação acelerada de hidrólise controlada. Padrões de HPAM-AMPS com diferentes graus de hidrólise (HD = 7 – 33 por cento) foram obtidos. Diferentes métodos de determinação de HD (RMN de 13C, FTIR e retrotitulação) foram avaliados e se mostraram estatisticamente iguais. A quantificação feita por SEC-UV mostrou que a sensibilidade do método é dependente do HD. Erros entre 20 por cento e 40 por cento foram observados a partir de 13 por cento de HD, mas foram irrelevantes até 10 por cento. Esses valores diminuíram com o aumento da concentração do polímero. Os resultados indicam que existem dois fatores compensatórios para a diminuição da absortividade molar devido à substituição de amida por carboxilato: o grupo sulfonato atuando como um cromóforo adicional e um deslocamento para o vermelho nos espectros de absorção devido à formação de ligações de hidrogênio em concentrações mais altas. Assim, este estudo mostra que o aumento da concentração nesse tipo de poliacrilamida sulfonada pode reduzir os erros de quantificação ao minimizar o efeito do HD em amostras aquosas complexas sujeitas à degradação química, destacando a importância de determinar o grau de hidrólise para uma quantificação precisa de PAM-AMPS por SEC-UV.