[pt] MUDANÇA ORGANIZACIONAL EM UMA EMPRESA FAMILIAR BRASILEIRA: UM ESTUDO DE CASO - CRISTINA LYRA COUTO DE SOUZA (2006)
[pt] Esta dissertação tem por objetivo avaliar a eficácia da gestão do processo de mudança organizacional de uma empresa familiar brasileira da área de saúde que está passando por uma fase de sucessão e busca de maior profissionalização. Para atingir este objetivo foi realizada uma pesquisa de campo e uma análise qualitativa, comparando os dados levantados com os conceitos identificados na literatura. Os dados foram coletados através de entrevistas informais, análise de documentos da empresa e observação participativa, no perÃodo de julho de 2005 a janeiro de 2006. O estudo verifica se o processo de mudança organizacional da empresa estudada foi ou não bem sucedido e, também, o avalia Ã  luz do modelo proposto por John P. Kotter para a implementação eficaz de mudanças nas organizações, comparando os oito passos propostos pelo autor com o ocorrido na empresa. A avaliação do processo de mudança levou Ã  constatação de que este não foi bem sucedido. O resultado desta pesquisa sugere aplicabilidade do modelo de Kotter Ã  medida que evidencia que diversos passos apontados pelo autor não foram seguidos e tal fato ocasionou problemas no processo de mudança da organização.