[en] GRAMMAR OF FRIENDSHIP: A STUDY OF COMMUNICATION AND THE CONSTRUCTION OF EMOTIONS IN ONLINE SOCIAL NETWORKS - JOAO VITOR RODRIGUES GONCALVES (2012)
[pt] Como emoção e sentimento, todos sabem o significado de uma amizade. De Aristóteles aos cientistas sociais, que buscam compreendê-la sob os aspectos da Antropologia das Emoções, a relação entre as pessoas unidas por esse sentimento não parece ter sido modificada ao longo dos séculos. Com a internet, a amizade recebeu o suporte de ferramentas de comunicação mediadas pelo computador, que permitiram aos amigos manter contato com mais frequência, trocar e compartilhar, bater papo. O Facebook, uma dessas ferramentas, é um site de rede social que conecta amigos. No espaço social de interação que vem se tornando esse site, os amigos reproduzem os códigos da relação existentes fora da rede social online. Quais são esses códigos e como eles são reproduzidos no online, como no offline, são os pontos sobre os quais esta pesquisa pretende avançar. Esses tais códigos compõem a gramática da amizade, analisada aqui a partir da comunicação mediada pelo computador, através do Facebook, e pelo contexto interacional pré-existente ao surgimento desse site de rede social.